La intoxicación aguda se produce generalmente por inhibición de la función de la hemoglobina a través de la formación de metahemoglobina, que produce una situación llamada metahe- moglobinemia, descrita con más detalle en el capítulo Sangre. La metahemoglobinemia es más frecuente en los casos de intoxi- cación por aminas aromáticas de un solo anillo. La metahemo- globina está normalmente presente en la sangre en un nivel de aproximadamente un 1-2 % de la hemoglobina total. La cianosis de la mucosa oral comienza a ser aparente con niveles de
10-15 %, aunque generalmente no se observan los primeros síntomas hasta que se alcanzan niveles de metahemoglobina del orden del 30 %. Por encima de este nivel, la piel del paciente se oscurece; después aparece dolor de cabeza, debilidad, malestar, anoxia y, si la exposición continúa, coma, insuficiencia cardíaca y muerte. La mayoría de las víctimas de una intoxicación aguda reaccionan favorablemente al tratamiento y la metahemoglobina desaparece completamente en el plazo de dos o tres días. El consumo de alcohol favorece y agrava la intoxicación aguda por metahemoglobina. Tras una intoxicación grave se puede detectar hemólisis de los eritrocitos, seguida de un proceso de regenera- ción que se demuestra por la presencia de reticulocitos. En ocasiones también se detecta la presencia de cuerpos de Heinz en los corpúsculos de los eritrocitos.
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jueves, 19 de diciembre de 2013
Aminas Aromaticas La intoxicación aguda
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