domingo, 10 de noviembre de 2013

Riesgos Amidas Carcinogénesis

La acetamida y la tioacetamida se preparan calentando acetato amónico y sulfuro de aluminio y se utilizan en el laboratorio como reactivos analíticos. Se ha demostrado que ambos compuestos producen hepatomas en ratas tras su administración prolongada junto con los alimentos. La tioacetamida es más potente en este sentido; también tiene efectos carcinogénicos en ratones y puede inducir tumores del conducto biliar en ratas. Si bien no se dispone de datos sobre el efecto de estas sustancias químicas en el hombre, los estudios realizados en animales de experimentación son tan numerosos que, en la actualidad, estas sustancias se consideran posibles carcinógenos humanos. La tioacetamida se trata también en el artículo “Compuestos orgánicos de azufre” de este mismo capítulo. La IARC ha clasificado a la dimetilformamida en el Grupo 2B como posible carcinógeno humano.
La IARC ha clasificado a la acrilamida como probable carci- nógeno humano (Grupo 2A). Esa decisión se ha basado en los resultados de los bioensayos realizados en ratones con distintas vías de administración, que han demostrado el desarrollo de tumores en distintos órganos, así como en los datos de genotoxi- cidad y la capacidad de la acrilamida para formar aductos. La estructura química de la acrilamida también sugiere la posibi- lidad de que esta sustancia sea cancerígena para el ser humano.

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